Brotbacktopf: 6 Töpfe für eine saftige Krume & knackige Kruste

Du suchst einen Brotbacktopf? Hier findest Du eine Auswahl empfehlenswerter Töpfe. Inkl. Bestseller und aktueller Angebote.

Das Backen im Brotbacktopf hat viele Vorteile. Denn so bleibt das Brot innen saftig und wird außen schön knusprig. Am besten backt man die halbe Backzeit mit Deckel, die zweite ohne. Das ist aber von Rezept zu Rezept unterschiedlich. So bekommt man mit wenig Germ bzw. Hefe und langer Teigführung Brote, die wie vom Bäcker schmecken. Wichtig ist, dass man den Topf mit vorheizt. Aber auch das am besten im Rezept nachlesen. Diese Brotbacktöpfe sind besonders empfehlenswert.

Checkliste: Brotbacktopf

  • Welche Form ist die beste? Brotbacktöpfe gibt es in eckig oder rund, das ist einfach Geschmackssache, welche Form man bevorzugt. Doch er sollte jedenfalls oben entweder breiter als unten sein oder zumindest zylindrisch. Denn ein Topf, der sich nach obenhin verjüngt ist zum Brotbacken nicht geeignet. Warum? Weil man das gebackene Brot dann nicht mehr gut aus der Form rausbekommt.
  • Aus welchem Material soll ein Brotbacktopf sein? Viele Bäckerinnen und Bäcker schwören auf Gußeisen. Denn es wird richtig heiß und speichert die Wärme wirklich ausgezeichnet. Aber auch Töpfe aus Emaille oder emailliertem Gußseisen sind zum Brotbacken hervorragend geeignet. Der Vorteil an Emaille-Töpfen: Man kann sie problemlos in der Spülmaschinen waschen. Gusseisentöpfe sollte man immer nur mit Wasser von Hand waschen und muss sie auch regelmäßig einfetten, damit sie lange schön bleiben.
  • Was sollte man noch beachten? Brot wird (je nach Rezept) auch sehr heiß gebacken, viele Rezepte für Brot im Topf setzen auch voraus, dass zumindest ein Teil der Backzeit mit Deckel stattfinden soll. Achte daher besonders darauf, dass sowohl die Griffe des Topf als auch der Griff des Deckels hitzebeständig sind.

6 empfehlenswerte Brotbacktöpfe

Diese Töpfe zum Brotbacken wurden von anderen Kunden besonders gut bewertet.

STAUB Gusseisen Bräter/Cocotte, rund 24cm, 3,8L, schwarz
  • Runder Bräter aus emailliertem Gusseisen mit 3,8 L Volumen, Ideal geeignet zum Anbraten, langsamen Garen und stilvollen Servieren von Fleisch, Fisch, Obst oder Gemüse
  • Energiesparendes Kochen im Backofen und auf allen Herdarten einschließlich Induktion, Saftiges und zartes Ergebnis durch spezielle Tropfenstruktur im Deckel, Langanhaltende...
  • Praktisches und geschmackvolles Design: Handliche, ergonomische Griffe, Bis zu 250°C hitzebeständiger Deckelknauf aus Metall, Lebendige Farben, Hervorgehobener Schriftzug
  • Made in France – Einzigartige Handfertigung, Kratzfest und langlebig dank Innenemaillierung, Säureresistent, Geschmacksneutral, Einfache Handreinigung, Spülmaschinengeeignet
  • Lieferumfang: 1x STAUB Bräter, Maße mit Deckel + Griffen (LxH): 30 x 15,3 cm, Durchmesser: 24 cm, Bodendurchmesser: 19,2 cm, Volumen: 3,8 L, Gewicht: 4,6 kg, Farbe: Schwarz,...

Le Creuset Bräter Signature Oval Gusseisen Deep Teal Petrol 31cm

Multitalent: Zum Brotbacke und Ideal zum Braten, Kochen und Garen.

– dank guter Hitzespeicherung des Gusseisens perfekt zum Brotbacken im Topf
– Ofenfester Deckelknopf aus Edelstahl (Hitzebeständig bis 250 °C)
– für Backofen und Grill einsetzbar.
– perfekt zum scharfen Anbraten.
– für alle Herdarten, inkl. Induktion geeignet.
– Strapazierfähige Emaillierung innen und außen. Daher leicht zu reinigen und spülmaschinengeeignet.


Maße ( L / B / H / T ): 40,4cm / 25,7cm / 17,9cm / 11,6cm
Inhaltsvolumen: 6,3 Liter
Farbe: Deep Teal

BBQ-Toro Dutch Oven Brotbacktopf | Gusseisen Kochtopf Gusstopf | 3,0 Liter I preseasoned - bereits eingebrannt | Bräter mit Deckel | Backtopf (ohne Holzkiste)
  • WAS IST DER DUTCH OVEN? | Ein schwerer, traditioneller, gusseiserner Topf und ein exakt passender Deckel mit dem man überall kochen, braten, schmoren, frittieren, dünsten und...
  • EIGENSCHAFTEN | Inhalt (gesamt): 3,0 Liter I Inhalt (Topf): 3,0 Liter I Inhalt (Deckel): 0,0 Liter I Außenmaß: (B) 35 x (T) 14 x (H) 14 cm I Gewicht: 4,4 kg
  • DAS PRINZIP I Der Dutch Oven reguliert dank seiner hohen Masse (Gusseisen) ungleichmäßige Hitze und ermöglicht so ein gleichmäßiges Garen. Einfach glühende Kohlen, Glut oder...
  • BEREITS EINGEBRANNT | Die Dutch Oven von BBQ-Toro sind bereits eingebrannt und können sofort genutzt werden. Dem Lieferumfang liegt eine detaillierte Anleitung bei, sollte nach...
  • IDEAL ZUM BROTBACKEN | Der Dutch Oven DOSQ3 eignet sich ideal, dank seiner Kastenform, zum Backen von Brot und anderen Backwaren.
Gusseisen Topf 26 cm 4,7 L emailliert - Schmortopf mit Deckel Induktion - Gusseisen Bräter Topf Brot backen - Cocotte emaille - Bratentopf - Brotbacktopf
  • 𝐁𝐑𝐎𝐓𝐀𝐔𝐒𝐃𝐄𝐌𝐓𝐎𝐏𝐅 – Unser emaillierter Gusseisen Topf ist ein wahres Multitalent. Er eignet sich perfekt zum Brotbacken und kann außerdem...
  • 𝐈𝐍𝐃𝐔𝐊𝐓𝐈𝐎𝐍𝐒𝐆𝐄𝐄𝐈𝐆𝐍𝐄𝐓 – Du suchst einen Topf für jeden Herdtypen? Kein Problem, denn diese emaillierte Kasserolle mit Deckel...
  • 𝐑𝐎𝐁𝐔𝐒𝐓𝐔𝐍𝐃𝐏𝐅𝐋𝐄𝐆𝐄𝐋𝐄𝐈𝐂𝐇𝐓 – Durch seine hochwertige Emaillebeschichtung ist unser Schmortopf zuverlässig vor...
  • 𝐆𝐋𝐄𝐈𝐂𝐇𝐌Äß𝐈𝐆𝐄𝐖Ä𝐑𝐌𝐄𝐕𝐄𝐑𝐓𝐄𝐈𝐋𝐔𝐍𝐆 – Der Bratentopf besteht aus hochwertigem Gusseisen und garantiert somit...
  • 𝐏𝐄𝐑𝐅𝐄𝐊𝐓𝐄𝐆𝐄𝐒𝐂𝐇𝐄𝐍𝐊𝐈𝐃𝐄𝐄 – Du kennst jemanden, der gerne kocht? Dann ist dieser Gusseisentopf das perfekte Geschenk. Ob zu...
LoafNest - Das einfachste handwerkliche Brotbackset der Welt. Gusseisenkasserolle [Blauer Gradient] und nichthaftende perforierte Silikonauskleidung
  • LoafNest: Die revolutionäre neue Art und Weise, handwerkliches Brot zu Hause leicht herzustellen. Professionelle Antihaftbeschichtung mit maßgefertigtem gusseisernem...
  • Einfach zu bedienen: Nicht kneten, nicht formen, nicht aufregen, nicht aufräumen. Weniger als 5 Minuten Aufwand, um professionelles Qualitätsbrot zu Hause zu bekommen. 94% der...
  • Schmackhaft und gesund: Knusprige Kruste und weiche luftige Krume. Ihre eigenen gesunden, natürlichen Zutaten. Beginnen Sie nur mit Mehl, Wasser, Salz und Hefe. Fügen Sie mehr...
  • Zuverlässig: Jedes Mal gleichbleibend gute Ergebnisse. Keine Vermutungen für gutes Brot. 96% der Benutzer machen mit LoafNest besseres Brot als zuvor.
  • Durchdachter Entwurf: Basierend auf bewährter Brotwissenschaft. Entworfen in den Niederlanden, hergestellt in Frankreich ( Auskleidung) und China ( Topf).
BBQ-Toro Dutch Oven Brotbacktopf I Gusseisen Kochtopf Gusstopf I 5,5 Liter I preseasoned - bereits eingebrannt I Bräter mit Deckel I DOSQ4 Backtopf
  • WAS IST DER DUTCH OVEN? I Ein schwerer, traditioneller, gusseiserner Topf und ein exakt passender Deckel, mit dem man überall kochen, braten, schmoren, frittieren, dünsten und...
  • EIGENSCHAFTEN I Inhalt (gesamt): 5,5 Liter I Inhalt (Topf): 5,5 Liter I Inhalt (Deckel): 0,0 Liter I Außenmaß: (B) 36 x (T) 25 x (H) 15 cm I Gewicht: 7,8 kg
  • DAS PRINZIP I Der Dutch Oven reguliert dank seiner hohen Masse (Gusseisen) ungleichmäßige Hitze und ermöglicht so ein gleichmäßiges Garen. Einfach glühende Kohlen, Glut oder...
  • BEREITS EINGEBRANNT I Die Dutch Oven von BBQ-Toro sind bereits eingebrannt und können sofort genutzt werden. Dem Lieferumfang liegt eine detaillierte Anleitung bei, sollte nach...
  • IDEAL ZUM BROTBACKEN I Der Dutch Oven DOSQ4 eignet sich ideal, dank seiner Kastenform, zum Backen von Brot und anderen Backwaren.

Bestseller: Brotbacktöpfe

Hier gibt’s eine Bestseller-Liste von Töpfen fürs Brotbacken. (Auswahl wird stündlich aktualisiert.)

Angebote: Brotbacktopf

Angebote für Brot-Backtöpfe gibt es nicht zu jeder Zeit, wenn es gerade günstige Angebote gibt, findest du sie hier. (Auswahl wird stündlich aktualisiert.)

Häufige Fragen zum Kauf von Brotbacktöpfen

Was bringt Brotbacken im Topf?

Beim Brot-Backen im Topf wird die Kruste des Brots besonders knusprig, während der Teig innen (die Krume) saftig bleibt. Das hat damit zu tun, dass (je nach Rezept unterschiedlich), ein Teil der Backzeit mit Deckel stattfindet und die Feuchtigkeit im Topf und damit in Deinem Brot bleibt. Geräumig und empfehlenswert ist zum Beispiel der eckige Dutch Oven Gusseisen-Topf zum Brotbacken.

Welcher Brotbacktopf ist der beste?

Normalerweise heizt man zum Backen im Topf den Brotbacktopf vor, damit der Brotteig sofort beim Befüllen des Topfs schon beginnt, zu garen. Dafür ist Gusseisen besonders gut geeignet, weil es extrem viel Hitze speichern kann. Empfehlenswert zum Brotbacken ist zum Beispiel dieser Bräter von LeCreussette aus emailliertem Gusseisen mit 31 cm Durchmesser.

Worauf muss ich beim Backen im Topf noch achten?

Wenn Du einen guten Topf zum Brotbacken gefunden hast, achte vor allem darauf, dass für hohe Temperaturen geeignet ist und auch Griffe und Deckel-Griff hitzebständig sind. Denn ein Brotbacktopf, den Du nur ohne Deckel in den Backofen schieben kannst, erfüllt seinen Zweck leider nicht.


Mehr zum Thema

Redaktion

Lisas Balkon

Lisa

Redakteurin & Produkt-Scout Küche & Haushalt

Lisa ist ein Landkind, das in die Stadt gezogen ist und verbindet das Beste aus beiden Welten. Auf ihren kleinen Balkon stehen die wichtigsten Pflanzen, die man eben so braucht. Vor allem Kräuter, denn sie kocht und backt gern und ziemlich gut. Daher ist sie unsere Expertin für alles rund um Küchengeräte und Koch-Utensilien. Und weil man nach dem Kochen leider auch oft putzen muss, ist sie außerdem unsere Expertin für praktische Putzutensilien mit denen man schnell und effektiv wieder alles sauber bekommt.

Letzte Aktualisierung am 4.05.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API